Click to order
Вы выбрали группу:
Total: 
Внесите ваши данные, после оплаты вы получите письмо с инструкцией и ссылкой на встречу в Zoom.
Промокод
Что это
вообще такое — стигма?
Слово стигма (лат. stigma) означает «признак, клеймо позора, открытая рана». В древности так называли «отметку», выжигавшуюся на теле рабов и преступников.

В современном мире понятия «стигма», «стигматизация» употребляются чаще всего в социологическом значении. Это набор «ярлыков» — негативных и зачастую совершенно несправедливых представлений общества об определенных людях или явлениях.
При чём тут ментальное здоровье?
В российской культуре не приняты разговоры о ментальном здоровье — в лучшем случае можно услышать что-то о «загадочной русской душе». Слово «психика» большинству даже произносить неловко, потому что оно ассоциируется исключительно с оскорбительным, пугающим и просторечным словом «псих».

У большинства людей, никогда не сталкивавшихся на собственном опыте с расстройствами настроения, нет понимания, как устроены эти болезни, и почему они не менее серьёзны, чем, скажем, инфаркты или онкологические заболевания. Зато благодаря тотальному замалчиванию проблемы вокруг психического здоровья растут и множатся антинаучные идеи.
Как выглядит стигматизация
ментального здоровья?
Разговоры о расстройствах настроения как о проявлении лени/слабости/эгоизма.

Отказ принимать во внимание жалобы других людей на проблемы в эмоциональной сфере.

Совет человеку, испытывающему ментальные трудности, собраться», «выкинуть это из головы», «не выдумывать», «просто быть позитивнее» и т.д.

Предвзятое отношение к человеку на основании его психиатрического диагноза.
Откуда это взялось?
Общество всегда настороженно относилось к людям с особенностями психики. Им приписывались негативные, зачастую пугающие качества, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.

За последние несколько десятков лет наука совершила множество прорывов в понимании того, как работает мозг человека. Это повлекло за собой развенчание огромного количества мифов, связанных с ментальным здоровьем. К сожалению, в нашей стране отсутствует внятная государственная политика по данному вопросу, а небольшое количество частных просветительских инициатив не может качественно проинформировать многомиллионное население.

Именно поэтому даже в продвинутом XXI стигма живёт и здравствует.
К чему это приводит?
Люди с депрессией, выгоранием, тревожным расстройством, суицидальными мыслями и другими расстройствами настроения испытывают стыд и вину за своё состояние.

Многие вообще не понимают, что с ними происходит. В отличие от соматических болезней, о которых в нашем обществе говорят много и с удовольствием, болезни психики — тайна, покрытая мраком.

В результате, люди годами и десятилетиями страдают, не зная, что их состоянию можно помочь. Даже те, кто понимает, что помощь необходима, зачастую стесняются или боятся за ней обратиться. Причина всё та же — стигма.
Что я могу сделать?
  • Слушайте близких.
  • Изучайте надёжные источники.
  • Задавайте вопросы проверенным специалистам.
  • Если у вас есть силы, говорите о своих ментальных сложностях открыто — это помогает другим людям почувствовать, что они не одиноки в своей проблеме.
  • Обязательно обращайтесь за квалифицированной помощью, если чувствуете, что что-то пошло не так.
  • Помогайте найти специалистов близким, когда у вас есть на это ресурс: в одиночку с этой задачей многим просто не справиться.
  • Не молчите, если кто-то распространяет недостоверную информацию о ментальном здоровье
  • Присоединяйтесь к нашему открытому и честному разговору о ментальном здоровье. Это спасает жизни.